刘波:美好小镇理想践行者

他的眼底永远闪烁着一位理想主义者对美好生活的热切光芒。

世界浙商网讯2020-07-24 14:26:00来源:世界浙商网作者:

  

  世界浙商网讯 他的理想家园里,俯可触殷实的麦穗、仰可及璀璨的星空、赤足奔跑的青石板路、黄昏暮色里的袅袅炊烟……满怀赤子之心的他,通过多年在人居领域里摸索与沉淀的时代洞察,致力于为当代中国人寻回长住久留的根。 

  给爱的人更好的爱 

  刘波是长住控股集团董事长,但他身上的气质又离地产掌门人很远。他的眼底永远闪烁着一位理想主义者对美好生活的热切光芒。 

  他也不像大多数工科生那样不善言辞。他十分乐于分享,兴之所至,脑洞大开,甚至手舞足蹈击节而赞。 

  在地产这条道上走了十多年,他麾下的所有项目都带着鲜明的刘氏风格。 

  在员工们眼中,刘波是一个对待工作极其严肃认真的完美主义者,他仔细研究每一张图纸,常常会因为一个微小的细节,与专业人士探讨到深夜。而在日常相处中,他又像极了一个相交多年的老友,给予大家最诚挚的关怀与恰到好处的提点。 

  他常说:“对你有期望的人,你不应该让他们失望。”这朴实但仁爱的信念,成为了刘波地产王国最稳固的基石。他所有的努力,是为了给爱的人更好的爱;他理想中的家园,也正是要给爱的人最好的爱。 

  我要做的,是跑到时代的前面,去寻求这些问题的最优解决方案 

  刘波与地产的结缘来自于他早年的经历:他亲自参与了万科良渚文化村的诞生与前期开发。每每提及良渚文化村,他的脸上总是笑容满溢,那是身为良渚拓荒者的骄傲。而关于理想小镇的种子,也在那个时候,在他心里悄然扎根。 

  在他眼里,论证一个地产项目是否有价值,钢筋水泥、经济技术指标始终不是他首要关注的。十多年的探索,让他愈加真切感受到,建筑应该拥有生命力,而生活,应该铅华洗尽,淡然纯粹。就如美国作家梭罗在其著作《瓦尔登湖》中所言:“我愿意深深地扎入生活,吮尽生活的骨髓,过得扎实、简单,把一切不属于生活的内容剔除得干净利落。” 

  刘波的理想蓝图中,不仅拥有当代人对纯粹生活的一切向往,还充满了他个人对这个时代极为前瞻的思考与洞察。“当中国城市化进程还在继续时,逆城市化的趋势已经开始了。对东南沿海的很多城市家庭来说,财富的原始积累已经完成,他们当下最迫切的,是考虑由富及贵的路径,思索家族的传统接续,而我要做的,就是发掘这些需求,跑到时代的前面,去寻求这些问题的最优解决方案。” 

  

  要为当代中国人寻回长住久留的根 

  “中国人在走向世界,但他们始终会回到属于他们的土地。”在刘波的想法中,于近郊筑起所谓的大宅、豪宅远不止是他想要的,他的愿景更为宏伟,甚至堪称“史诗级”的实验:他要为当代中国人寻回长住久留的根。 

  他把自己的公司命名为“长住中国”,几个看似简单的字,蕴含着一位企业家对家国的拳拳深情,承载的更是炎黄子孙难以磨灭的乡愁。 

  如果说其它特色小镇是经济发展的理性产物,那么“长住中国”就是乡愁故园梦里的感性回归。在梦与理想的驱动下,刘波选择在山水秀美的浙中平原,大刀阔斧落下三子,开始了他对“长住”的伟大实践。 

  在他的小镇里,会引进国际学校、五星级酒店,并配备攀岩、击剑、马术、赛艇、少儿高尔夫等多种运动场地,还构思组织双向夏令营、冬令营,让外籍华人得以回到故土,了解中国传统,也让即将留洋的孩子,能够更早地适应西方文化。 

  “我们要走向世界,更要让世界回到我们身边”。显然,这样的思考,已在他内心百转千回,深刻烙印。 

  拥有走得出的世界,更要有回得去的家园。在刘波的理想家园里,俯可触殷实的麦穗、仰可及璀璨的星空、赤足奔跑的青石板路、黄昏暮色里的袅袅炊烟……“土地平旷,屋舍俨然,黄发垂髫,并怡然自乐”。家,不仅仅是栖身之所,更承载着儿时旧梦,薪传着家族烟火,彰显了生活态度,体现了精神高度。 

  满怀赤子之心的刘波,通过多年在人居领域里摸索与沉淀的时代洞察,以爱的初衷,让一生追求的理想开花结果,让一代人的乡愁得到最好的回应。 

  他的理想国度,已然缓缓拉开帷幕。 

    

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626