刘启宏:“最美政协人”不是虚名

左手使命,右手规模,对于刘启宏而言,是同样的分量。

世界浙商网讯2020-09-09 15:03:00来源:世界浙商网作者:

  世界浙商网讯 欲戴其冠,必先承其重。  

  昨天,长龙航空董事长刘启宏获评浙江省政协系统“最美政协人”。“最美”两个字落在自己身上,对于刘启宏而言,与其说是荣誉,不如说是又接过了一项使命。 

  获得这项殊荣之前的一个多月,长龙航空引进了其第50架飞机。与以往引进的很多架飞机不同的是,这架飞机的到来预示着长龙航空迈入了一个全新的历史时刻,成为中国航空业中又一家中等规模的航空公司。 

  左手使命,右手规模,对于刘启宏而言,是同样的分量。 

  一 

  此次,刘启宏获评浙江省“最美政协人”,在意料之中。 

  可能很多人对这位企业家并不熟悉,但在抗疫期间,其执掌的长龙航空却多次刷屏“朋友圈”。只要有浙江医护人员接送机的场景,就有一架长龙航空的飞机在机坪上无声地等待。 

  128日,长龙航空首架驰援武汉包机GJ8797航班载着浙江省149人医护人员组成的医疗队和约5吨物资安全抵达武汉的那一刻起,“浙江人自己的航空公司”由一句宣传口号变成了一种情结,开始在浙江人的内心安营扎寨。 

  128日至43日,长龙航空累计执行医疗队包机任务10次,投入航班运力28架次,共运送出征、返程的浙江医疗队队员2900余人次,承运100余吨物资。其援鄂包机架次居全国63家航空公司前5位。 

  仅在29日一天,长龙航空就在一个半小时内起飞了5架飞机,将576位援鄂浙江医疗队送抵湖北。其实长龙航空接到这趟任务,也不过是在起飞前的4小时。4小时内,他们紧急调配全公司资源,全方位保障顺利完成了起飞前所有准备工作。 

  刘启宏,是湖北襄阳人,这大概是长龙航空援鄂的重要原因之一,但绝不是全部原因。放眼全国,像长龙一样在战疫阶段参与环节这么全的航空公司,并不多见。 

  护送第一批浙江医护人员援鄂的前一晚,长龙航空接到中国驻乌大使馆指示,由中铁隧道局集团在乌兹别克斯坦紧急组织采购的65万件防疫物资要被运送回国。129日,这批物资就在长龙航空保驾护航之下抵达国内。 

  战“疫”期间,多场空中物资运送接力赛在长龙航空参与下圆满完成。据不完全统计,长龙航空在短时间内免费从乌兹别克斯坦、日本、泰国等地运回各类防疫物资160余万件、18余吨。 

  阶段性完成医疗队与防疫物资保障任务后,长龙航空又马不停蹄地奔赴下一个 “战场”——复工。复工任务最艰巨的时候,长龙航空辗转四川、陕西、贵州、郑州、吉林、新疆等地,为浙江接回2900余名复工人员。 

    

   

  不了解长龙航空的人,可能琢磨不透它的动机。毕竟在抗疫名单上,排在它之后的航空公司,很多都比它规模更大、知名度更高。但了解长龙航空的人,或许一点都不会奇怪它在疫情最严重时挺身而出。 

  如果给长龙航空贴一个标签,不是“廉价航空”,也不是“支线航空”,而是一家踏踏实实践行社会责任的航空公司。它践行社会责任,不是简单地做公益,而是用产业力量点对点激活那些在中国版图上不起眼的区域。 

  一般航空公司都喜欢往商业活动密集的、人口流动大的城市飞,因为一般只要执飞城市干线机场的航班几乎不存在“盈利周期”一说,一进去就能赚钱。长龙航空却偏偏喜欢飞老少边穷地区的“扶贫航线”,一飞就是近百条。 

  这些航线对于长龙航空而言,就像一头头凶猛的“吞金兽”,每年吞掉公司超亿元的利润;但对于地方而言,这是一条条大动脉,可以源源不断地向其输入来自发达地区的人流、资源与理念。 

  更值得一提的是,长龙航空并非因为争取不到黄金航线,才退而求其次。相反地,它通过“经停”这个动作,宁可让原本的黄金航线失色,也要将航线延伸至那些经济活动相对凋敝的角落。 

  比如它将 “杭州-成都”的直飞航线更改为 “杭州-凯里-成都”。这个“经停”动作将原本3小时左右的飞行时间拉长至5小时。经停会增加飞机一起一降带来的起降成本、机场服务费等直接成本外,还导致航线流失了绝大部分高价位旅客。但如果长龙航空取消凯里这条航线,凯里机场就要关门了。因为由于政府补贴未能按时到位,其他航空公司陆续选择了停飞,惟有长龙航空仍在坚守。 

  它的坚守,不仅维系了凯里机场的运营,更是保住了一条能更快促进经济往来的空中通道。从这一点来看,长龙航空践行社会责任不是“锦上添花”型的,而是真正的雪中送炭。 

  今年5月,刘启宏还专门飞去凯里机场考察,对这条航线的巨大亏损有了更深刻的了解。“但我们不是去‘止损’的,而是去坚定当‘独飞侠’的决心的。我们还结对资助黔东南州百名贫困学生,为对口帮扶出力。”刘启宏说。 

   

  一个“侠”字,淋漓精致地展现了刘启宏天性中家国情怀的那一面。 

  他是退伍军人,军旅生涯中形成的雷厉风行与勇于担当的行事作风,长久影响着他;但他也是一名企业家,企业家单靠行侠仗义是无法履行其经济使命的。作为国内目前成立时间最晚的一家航空公司,长龙必须用一条“高质量运行”路径以最短的时间弯道超车。 

  723日,一架注册号为B-30FV的空客A320neo飞机平稳抵达杭州萧山国际机场,至此,长龙航空机队规模达到50架,其中包含47架空客A320客机和3架波音737货机,这标志着长龙航空正式迈入中型航空公司行列。 

  这一机队规模,在国内 63 家航空公司中排名第 16 位,已在民营航空中跻身前三甲。其他两家航空公司则是无论成立年限与知名度都在其之上的,春秋航空与吉祥航空。还有一组数据显示,川航、厦航达到50 架飞机规模分别用时 2325 年,这意味着长龙航空仅用了同行1/3的时间就迈入了中等航空公司规模。 

  即便放眼全球,以长龙航空上一年的旅客运输量,也能在全球 800 多家航空公司中排名第127位。这些都与刘启宏对航空事业的热情有关,他的热情,改变了一个航空业新兵的命运,同时改变了很多欠发达地区的命运。 

  近年来,刘启宏提交了多件有关民航业发展的提案。他说:“我提的每条建议都是深入调研过的,很多得到了提案办理单位的重视和采纳。我省成为全国首批交通强国建设试点省份,我将更好地履职,为交通强省、交通强国贡献力量。” 

  从他出口冒出来的话,都会被高效兑现。 

  在长龙航空迎来第50架飞机的前两天,浙江区域内一条消失了10多年的航线复活了。721日起,长龙航空每天都有一班往返杭州和温州两地的航班,这条航线在上世纪90年代带动了两地的经贸往来,但最后却因杭温动车的横空出世被挤出运输市场。 

  长龙航空此次恢复此条航线,为构建全省空中一小时交通圈提供了可能。为了让这条航线具有更大的实用价值,长龙航空参照高铁二等座票价制定了最低价格,又于近日开通了“温州-茅台-丽江”的旅游航线。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626