浙商好故事|方毅:做一条随时能浮出水面的鲸鱼

这位有点“皮”的创业者,在去年3月带领每日互动登上了A股创业板,也让每日互动成为了首个登陆该板块的数据智能企业。

世界浙商网讯2020-11-02 12:00:00来源:《浙江工商》杂志作者:

 

 

 

  西斗门路9号,是杭州创投圈的一个传奇。这里的福地创业园是名副其实的福地,短短十年间培育了十余家科技创新型公司。穿过一条不算宽阔的通道,一条巨大的蓝色鲸鱼模型十分醒目地立在停车场上。

  它的主人是浙江每日互动网络科技股份有限公司。“鲸鱼大多数时间很低调地沉在水面之下,但每当有需要时,它便能立刻浮上水面,喷出巨大的水柱。”每日互动的创始人方毅创建“个推”时,定的公司LOGO就是一条昂首喷出水柱的蓝色鲸鱼。这位有点“皮”的创业者,在去年3月带领每日互动登上了A股创业板,也让每日互动成为了首个登陆该板块的数据智能企业。

  

  数字技术助力抗疫复工

  作为一家数据智能服务商,每日互动最近一次“浮上水面”,正是新冠肺炎疫情爆发时。在国家卫健委首次披露新型肺炎情况的当日,每日互动就第一时间组建了“个医”团队。在抗疫复工的战役中,“个医”与诸多国家队一起并肩作战,用大数据精准预测疫情发展动态。
  由于新型冠状病毒在潜伏期就具有传染性,有些人并不知道自己接触过感染者,这给疫情的防控带来了难度。“对此的一个解决方法,就是利用大数据。”方毅说。
  这是业内首次尝试将大数据与流行病学相结合。1月19日起,“个医”团队在48小时内上线了“新冠防疫数据智能平台”,创新性地将大数据分析、人工智能等技术应用于疫情态势分析、趋势预测等方面,实现疫情可追溯、可预测、可视化、可量化,助力相关决策部门精准防疫。
  如今方毅回想起这段经历,仍然记忆犹新,“这种‘激情燃烧的岁月’甚至超过我创业经历中任何一个时期。因为从来没有一个时刻,我们做的事情可以跟全国人民联系得这么紧,这让我们充满了自豪感。”
  背负着抗疫的艰巨使命,方毅带领团队与病毒“赛跑”。时间紧迫,团队成员每天要工作20个小时以上,有时候甚至连续48小时工作。但是在这样高强度的、艰苦的“战役”中,团队没有一个人掉链子。最令方毅印象深刻的,是那位刚刚当上奶爸的首席数据官。“他是作息非常规律的人,却在这场战役期间连续40多个小时不睡觉,中间就躺了15分钟,闹钟一响马上就起来检查新的计算结果。”

  凭借着这样的战斗意志,这支“大数据抗疫战队”连续26天,坚持 “1天1版本”地打磨出了“新冠防疫数据智能平台”,为浙江、湖北、北京等31个省市、205个地市、368个区县开展防疫工作提供了有效辅助。

  把一项技术做到极致才有江湖地位
  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。在方毅看来,创业从来都不是一个简单的过程,找准自己的定位,找准自己的市场,找准需要去解决的问题,在某一个领域做到极致,往往是获得成功最关键的因素之一。
  在每日互动会议厅的数字大屏上,实时滚动着公司当天累计提供的消息推送数量,如今这一数字已达到百亿级别。其体量之大,宛如一条“数字之鲸”。这是方毅多年潜心耕耘的结晶。
  作为一名连续创业14年,拥有三次创业经历的80后创业者,方毅始终保持着“人生这么短,赶紧去折腾”的心态,将热情挥洒在公司的角角落落。在每日互动有一块朝圣地——挂了40多个各年代手机的会议室,这些手机见证了方毅的创业史。
  方毅出生于温州,就读于浙大。2005年,还在浙大念研究生的方毅开始创业。“一有点子就开干!”24岁的方毅,一次课余聚会中与几位实验室师兄的聊天,令那颗常埋心底的“创业”种子破土而出。
  第一个创业作品,是一种能够自动备份手机通讯录的移动电源“备备”。5年之后,他又带领团队推出了当时国内首个基于通讯录的IP短信即时聊天软件——“个信”。
  互联网的世界波谲云诡。面对后来者居上的竞争对手,面对董事会“短期扭亏”的压力,方毅决定放弃“个信”,开始转做“消息推送”。那一次,公司经历了唯一一次大规模裁员和团队调整,也是方毅创业以来最大的一次阵痛。
  “在创业这个话题上,很多人都论述过‘坚持’的重要性。但是我觉得坚持,在创业过程中是挺容易的,难的是你要去判断这事值不值得坚持,这也是我认为创业能成功的一个关键。就像我们第一个项目‘备备’做了5年,最后决定放弃了。”现在回首,正是方毅“壮士断腕”的果断决绝,为公司谋得了新生。
  凭借苦心钻研多年的推送技术,方毅带着公司找到了一条新的赛道,乘风破浪。“消息推送需要手机长时间在线,我们就把省电、省流量做到极致,推送需要速度快,我们通过优化服务器,把速度做到极致。”方毅表示,“只有把一项技术做到极致,互联网领域才能有我们的江湖地位。在技术赛道上我们一定要把不可能变成可能。”
  “用好”大数据驱动智能未来
  如今中国的大数据已开始进入合规化、专业化的时代,但是如何“用好”大数据,如何最大限度挖掘数据资源的价值,助力社会各个层面的发展,是每日互动在数据智能时代不断探索的目标。
  这次大数据助力疫情精准防控,让许多人真切认识到“数据智能”的价值与作用。
  “对于我们来讲,在实现商业价值的同时,更要承担社会责任,要坚持用技术传递正能量,用科技助力公益,让数据智能更有温度。”方毅表示,除了今年的大数据抗疫之外,每日互动在2013年与中国地震台网中心联合开发了地震速报APP,实时向用户推送最新地震消息;同时也与各管理部门合作,为紧急事件处理提供大数据支持。
  像鲸鱼潜游在技术的海洋,方毅带领每日互动深扎数据智能领域。尤其是在当下的商业环境中,数据的价值尤为凸显。在互联网领域,需要通过用户画像、数据统计等技术和服务去了解用户,从而指导精细化运营与推广;在营销领域,需要通过深度人群洞察、智能流量筛选等大数据解决方案,指导精准投放和千人千面的创意;在智慧城市建设领域,可以通过数据洞察人、空间、时间三者的动态关系,为城市规划和管理提供决策依据。
  对于未来,方毅很笃定。“数据智能行业的赛道才刚刚开启,未来5到10年,将会出现大量的深入应用拓展。未来我们也更有信心服务于交通领域,生活服务领域、风控领域等方方面面,开展更多大数据应用,让大数据这一生产资料更好地服务于大家的生产、生活。”

  Q&A:

 

  Q:作为新生代企业家的代表人物,您认为青年企业家需要担负的责任与使命是什么?

  A:对于我们这一代从科技创业开始的创业者来说,首先一定要让企业在健康阳光的道路上做强做大,一个健康强大的企业,能够解决就业等社会问题。其次,要把商业做透,不断用商业价值实现新的社会价值。
  Q:对于如今的大学生创业,您会给什么建议?
  A:我对青年大学生创业者们的建议是:创业从来都不是一个简单的过程,找准自己的定位,找准自己的市场,找准需要去解决的问题,在某一个领域做到极致,往往是获得成功最关键的因素之一。
  Q:在工作之余,有什么爱好吗?
  A:第一是“看书”。大学期间,我一共修了八十多个学分,虽然都跟本专业无关,但是我在创业过程中发现,这些书本上的知识全部在实践中发挥了作用。所以我经常跟大家分享,一定要能够静下心来,“心如平原驰马”,多读书,读好书,在今后的道路上一定会受益。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626