国内唯一,浙江自贸区同时实现原油期货和燃料油期货交割业务!

中化兴中岙山石油基地成为全国唯一一家同时实现原油期货和燃料油期货交割业务的石油仓储企业。

世界浙商网讯2019-03-12 15:37:00来源:世界浙商网作者:陈晓 通讯员 黄波

   世界浙商网312日讯 (《浙商》记者 陈晓 通讯员 黄波)记者从浙江自贸区获悉,位于浙江舟山的中化兴中石油转运(舟山)有限公司岙山基地在近日顺利完成100.1万桶巴士拉轻原油期货交割业务。至此,中化兴中岙山石油基地成为全国唯一一家同时实现原油期货和燃料油期货交割业务的石油仓储企业。

    据了解,本次实行期货交割业务的约100万桶巴士拉轻原油是在今年113日运抵中化兴中岙山基地,这是中化兴中承担保税原油期货交割库业务后首次进油,也标志着中化兴中岙山基地这个上海国际能源中心指定的原油期货交割仓库正式开始履行使命。而在20181114日,中化兴中岙山基地开展了全国首单保税380CST燃料油期货交割库业务,打通保税燃料油期货交割库业务开展的各项流程。在上海期货交易所、上海国际能源交易中心、舟山海关、指定检验机构等各部门大力协同支持下,中化兴中岙山基地大规模开展保税原油和燃料油期货交割业务。

  作为中国首个国际化期货品种以及大宗商品领域重要的期货品种再次发出“中国声音”,引起境内外投资者的高度重视和关注。

  “原油期货首次交割顺利完成,标志着原油期货业务流程实现闭环,说明我们的期货制度经受住了市场的考验。”中化兴中岱山石油基地相关负责人向记者表示。 

  业内人士表示,交割的顺利完成,代表了原油期货业务运行走通全流程,全套制度设计经受住了市场的初步检验。业务运行终于将形成“闭环”,为品种的持续活跃和走向成熟提供更为可靠的市场基础和依据,品种服务实体经济的功能作用将进一步发挥。交割的顺利完成,也实现了期货价格与现货价格的回归,成功交割打通了期货服务实体的“最后一公里”。 

  截至目前,中国原油期货仓单库存数量为277.4万桶,中化兴中岙山基地原油仓单库存数量为100.1万桶,占比全国仓单总数的36.1%。保税380CST燃料油期货交割库业务均在中化兴中岙山基地开展完成,市场份额占比100%

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626