“乳酸菌饮品第一股”诞生,均瑶系上市公司再添一家

继吉祥航空、爱建集团、和大东方三家A股上市公司之后,随着均瑶健康的上市,均瑶集团旗下再添一家上市公司。

世界浙商网讯2020-07-31 15:41:00来源:世界浙商网作者:陈晓

  世界浙商网731日讯(《浙商》记者 陈晓)继吉祥航空、爱建集团、和大东方三家A股上市公司之后,随着均瑶健康的上市,均瑶集团旗下再添一家上市公司。 

  86日也就是下周四,均瑶集团旗下子公司、湖北均瑶大健康饮品股份有限公司(简称均瑶健康)将在沪市主板发行,拟发行股数7000万股。 

  据了解,成立于1998年的均瑶大健康由均瑶集团创始人王均瑶设立,是国内较早生产与销售常温乳酸菌饮品的品牌企业之一, “味动力”系列产品是其主打产品,在湖北宜昌和浙江衢州拥有两个工厂。 

  据招股书显示,公司的销售渠道主要依靠经销商,市场主要集中在二三线城市的下沉县域市场。截至2019年底,均瑶大健康在全国已发展“味动力”常温乳酸菌饮品经销商1306家。 

  近几年,均瑶大健康的营业收入都超过了10亿元,净利润和扣非净利润也保持增长态势。其中,2019年实现营业收入12.46亿元,净利润3.04亿元,扣非净利润2.54亿元。 

  根据市场调查机构欧睿国际发布的数据显示,2019年在中国大陆常温乳酸菌饮品市场按零售额统计的销售额中,均瑶大健康的产品排名领先,市场占有率约为15.01% 

  此次成功登陆沪市主板,均瑶大健康被誉为“乳酸菌饮品第一股”。本次IPO,均瑶大健康拟发行不超过7000万股股票,募集11.99亿元资金,用于湖北宜昌产业基地新建年产常温发酵乳饮料10万吨及科创中心项目、浙江衢州产业基地扩建年产常温发酵乳饮料10万吨项目,以及品牌升级建设项目。 

  均瑶集团表示,本次募集资金项目建成投产后,将对公司经营规模、研发能力、品牌影响力,以及战略目标的实现和业绩水平的提高产生重要影响,亦将进一步扩大公司市场份额。作为多元化发展的践行者,目前均瑶集团的业务已广泛涉及航空运输、金融服务、现代消费、教育服务、科技创新五大板块。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626