老板电器:打造有灵魂的中国特色零点制造之路

九天中枢数字平台和“零点制造”模式首次亮相

世界浙商网讯2021-01-09 15:09:00来源:世界浙商网作者:

  世界浙商网讯(记者 沈彬彬)在数字化浪潮风起云涌的当下阶段,制造业企业基于数据进行精准决策,根据决策结果进行精准执行,实现各个环节之间数据流、信息流的无间隔、无延迟流动,已经不再是遥不可及的梦想。2021年1月8日,以“未来烹饪,数字智造”为主题的老板电器九天中枢数字平台及零点制造发布会在老板电器未来工厂正式召开。会上,由老板电器打造的九天中枢数字平台以及“零点制造”模式首次亮相,通过以用户为中心,数字驱动业务为基础,真正意义上将工业互联网与消费互联网融合,成功构建了更适合中国厨电制造发展的新模式。
  会上,老板电器副总裁夏志明表示:“在过去的2020年,老板电器实现逆势增长,超额完成年初目标,吸油烟机、灶具连续第6年全球销量领先,趋势品类、红利渠道等新的增长动能表现强势,完全摆脱了疫情等外部不确定因素带来的影响。”
  2010年,老板电器开始转型升级。10年来,老板电器的智能制造,从局部的机器换人迈向了深度的“两化”融合。2020年11月,老板电器实现对智能制造基地的全面改造升级,以数字化、网络化、智能化改造为主线,推进5G、云计算、AI等技术在制造业的应用,累计投入近5亿元,建成占地面积约50000平方米的行业首个无人工厂。同年12月,老板电器无人工厂还成功入选浙江省首批“未来工厂”,成为唯一获选的家电企业。
  从中国厨电行业的引领者,到家电智能制造的先行者,老板电器不仅探索出了一条适合厨电行业的转型升级模式,而且也成为行业智能制造的新标杆。在此基础上,老板电器九天中枢数字平台、数字烹饪链、零点制造等新概念的提出,也标志着其智能制造发展进入了新阶段。
  发布会上,老板电器九天中枢数字平台总架构师葛皓对于老板电器九天中枢数字平台进行了深入解读。九天中枢数字平台的每重“天”都代表着老板电器数字化的组成模块。
  其中,一重天的基础建设、二重天的业务标准建设、三重天的数据标准建设、四重天的管理数字化建设,共同构筑了九天中枢数字平台的“基石”;五重天的制造数字化建设,主要体现为以未来工厂为载体的数字制造;六重天的研发数字化建设、七重天的营销数字化建设以及八重天的数字智能化建设,则构成了以用户为中心、数据为驱动的数字烹饪链;九重天则代表了老板电器智能制造的愿景,那就是以用户为核心,数字驱动业务为基础,实现市场与用户零距离、研发与用户零距离、制造与用户零距离,最终成为引领烹饪生活变革的世界级百年企业。
  现场,老板电器CMO叶丹芃介绍了九天中枢数字平台的核心环节——数字烹饪链。据介绍,老板电器早在2014年就推出行业首个智能烹饪系统ROKI,还建立了全球最大的中式烹饪曲线数据库,持续引领中式烹饪数字化变革。
  老板电器数字烹饪链,是以中式烹饪曲线为核心,通过在烹饪场景中记录、收集、反馈、沉淀海量数据,形成丰富的用户数据标签,以精准指导产品规划、产品开发、精准营销、精准服务和精准制造,实现市场与用户零距离、研发与用户零距离、制造与用户零距离。这与老板电器智能化的发展逻辑和价值观一脉相承,“用数字化解决中式烹饪过程中遇到的种种难题,让产品更好赋能烹饪而不是替代烹饪,从而激发烹饪创造力。”叶丹芃表示。
  与市场、研发、制造等实现“零距离”,是老板电器智能制造的愿景,由此也诞生了老板电器“零点制造”这一概念。会上,浙江大学机械工程学院教授、浙江大学山东技术研究院院长曹衍龙进一步阐述了“零点制造”的核心内容。
  所谓零点制造,简单来说就是以机器智能代替人的智能,企业像人一样实现信息获得、传导、分析,最终进行决策、行动的自动过程,其核心的两个目标是零点时间制造和零点距离制造。
 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626