新西兰曾险:我从绍兴来,赚的是澳元

来源:《钱江侨音》 作者:刘俊 编辑:谢庆 2017-01-10 16:50:00

    2002年,19岁的他告别父母,只身一人踏上陌生的南太平洋岛国新西兰。三年留学生涯后,他选择留在新西兰这片投资的新兴热土。从在澳新四大银行之一的西太平洋银行工作开始,他逐渐接触到新西兰地产界精英;从地产销售经纪做起,他开办了当时新西兰唯一一家华人自办又是持牌人的房地产公司;为了让新西兰人民更深入地了解中华传统文化、家乡文化,他又把绍兴的莲花烙、兰亭书法等带到新西兰。他就是——浙江省侨联青年总会副会长、新西兰绍兴同乡会会长、中新友好文化艺术交流中心主任曾险。

  1984年出生的曾险是土生土长的绍兴人,在水乡、桥乡、酒乡、书法之乡文化的熏陶下,从小就对家乡有着特别浓重的感情。在外成功创业后,曾险志在努力推动新西兰与浙江的合作交往,为浙江与新西兰之间搭建起一座沟通的桥梁,这个年轻的侨商企业家身体力行,为中新之间的友好往来作出了诸多贡献。

  倡导书法“出国”

  2015年5月14日,绍兴文理学院与新西兰奥克兰大学合作成立的“兰亭书法学堂”正式挂牌,由绍兴文理学院提供师资和教学器材,这是中国高校在海外成立的首个书法课堂。这个课堂的成立引起了这所新西兰综合排名第一的大学许多学生的关注,7月12日开课,几乎每节课都座无虚席。

  这个书法课堂的由来,还得从2013年奥兰克大学举办“新西兰绍兴书法节”活动开始说起。“绍兴是中国书法之乡,有着深厚的书法教育和书法文化底蕴;绍兴文理学院作为全国第一所培养书法专业本科生的高校,对书法进一步走出国门、走向海外具备先天优势和人才优势。”2013年,在新西兰绍兴同乡会的牵线和推动下,曾险邀请绍兴文理学院书法学院的21名师生到奥兰克大学举办“新西兰绍兴书法节”活动,奥克兰博物馆和艺术馆在活动结束后收藏了30件作品,分别在当地的重要节日里进行展出,浓厚的中国传统文化氛围在当地掀起一阵“中国风”。

  作为此次活动的主要组织者和推动者之一,曾险认为,中国人谈到美学皆离不开书法,因为中国是诗文的民族。中国书法的魅力在海外也很有影响力,特别是随着中国经济实力的壮大,中华文化广泛传播,世界各地建起了多所孔子学院,致力于国际间文化交流的机构也越来越多,书法作为中华传统文化的重要组成部分,理应得到更多更好的推广。

  在书法课堂的揭牌仪式上,绍兴文理学院向奥克兰大学艺术学院赠送了10个被称为“书宝”的学习机,里面安装有“兰亭十八讲”和“墨道”书法学习软件,同时还赠送了10套文房工具和相应的练习册。奥克兰大学于7月12日新学期开学后,在艺术学院开设“兰亭书法学堂”,供热爱中国文化的学生选修。

  为了更好地在新西兰推广中国书法,除了在大学外,曾险自己出资购买了一个物业并建成新西兰绍兴会馆,在这个具有中国色彩浓郁的多功能文化活动场所里,除了能举办展览会、文艺演出、音乐会、汉语教学等活动外,最重要的会馆作为新西兰兰亭书法培训基地,绍兴文理学院每隔三个月便派遣老师和学生到新西兰,为奥克兰大学学生以外的爱好书法的当地市民进行免费培训,今年的两期培训班受到当地市民的热捧,这里不仅成为新西兰市民了解中华文化的重要场所,更掀起了当地市民学习中国书法的新浪潮。

  “如果外国朋友想了解中国文化,以中国汉字的书写艺术作为切入点,是极为恰当和妥帖的,因为中华文明的历史、文化、思想、审美,还有文人的内心世界,在简单的书写中皆可一一再现。”曾险认为,作为华夏子孙,有责任、有义务将中华传统文化中的精髓在海外发扬光大,让世界人民都感受到中华文化的魅力和影响力。

  地产销售“NO.1”

  2002年,曾险告别父母,满怀憧憬,只身一人到新西兰求学。独在异乡为异客,这位独自求索的少年,以他的乐观、开朗、好学,顺利融入当地寄宿家庭,从而快速提高了自己的英语水平。

  毕业后,曾险获得了新西兰梅西大学的人力资源管理学士学位,加之在校期间的优异表现,曾险得到了到澳新四大银行之一的西太平洋银行工作的机会,这对许多留学生而言是一件非常值得骄傲的事情。“当时我主要负责银行内移民投资的工作,主要针对全世界各地需要到新西兰移民投资等方面的信贷工作,这为我之后的工作积累了良好的人脉,同时也让我对移民新西兰的各项要求有了一定的了解。”虽然银行的工作非常光鲜,但一心想在新西兰闯下一片新天地的曾险认为银行并不是他职业生涯的理想追求。

  随后,曾险跳槽到国际知名房地产综合服务公司哈考特置业工作,凭借其在银行工作期间搭建起来的良好人脉圈,在主要负责项目销售的第一年,曾险就拿了全公司销售的“NO.1”。“当年的销售额折合成人民币应该有2.4亿,所以第二年我就成了公司的销售经理。”在这家全球最大的房地产销售服务机构之一工作的3年时间里,曾险对新西兰、澳大利亚等国的不动产业务进行了深入的了解,也接触了一大批世界各地的投资商,在他们眼里,年轻的曾险对自己人生规划有了全新的要求,那就是志在不动产行业作出一番新作为。

  现在的曾险,正按照当年的人生规划,脚踏实地地从地产销售经纪做起,一步一个脚印地搭建起了属于自己的地产销售王国。

  唯一一名华人持牌人

  每一个人在选择一个行业时都会有自己的初衷,曾险也不例外。出生在房地产行业世家的曾险从小耳濡目染,特别是改革开放以来中国房地产行业快速发展的巨大变化,让他对投身房地产行业有了更大的决心。

  近年来,随着国内经济环境的不断变化,许多国人纷纷将投资的热土投向国外,特别是新西兰更是一个投资的热土,看到这个巨大的商机,曾险果断出击,从一名最普通的留学生变成了新西兰首家华人地产销售公司的负责人。

  “在新西兰要成立一家地产销售公司,法人必须要拥有持牌人证,持牌人主要就是合法交易人,肩负着房地产交易各项法令的执行,以保障交易公平公正。在新西兰,申请持牌人必须要担任其他房产公司销售经理2年以上,不能在新西兰有任何的违规记录,而且还要掌握当地关于房产行业的所有规章制度等。”其实从进入哈考特置业开始,曾险就已经计划要考取持牌人证,在公司工作的3年正是他考试的基本条件之一。

  2008年,曾险的新西兰利杰国际集团正式创办,主要业务分为两块:进出口商品贸易、房地产开发及交易。该公司致力于开发具有优质品牌的房地产产品并提供相关的专业服务。为新西兰居民提供便利的同时,也为海外投资者提供发展机会和战略支持。

  “利杰国际是当地唯一一家华人自办又是持牌人的房地产公司,不光要看公司的规模,还要资格审查,条件相当苛刻,从事房地产行业,必须以不侵害客户为底线,否则会被调查或者处罚,所以我为当选持牌人感到自豪。”。曾险表示,能成为持牌人,跟他到新西兰较早,本身又从事这个行业有关。

  除了房地产开发及交易外,曾险的公司还有一项进出口商品贸易业务。“眼下跨境电子商务、‘互联网+’已经成为最热的名词,这也不难看出当下国际贸易市场的潜力依然非常巨大。”为了更好地拓展自己的进出口贸易,曾险以绍兴为大本营成立进出口商品公司,主要负责新西兰、澳大利亚等地优质产品的国际贸易,为了更好地拓展市场,在推广澳大利亚、新西兰产的红、白葡萄酒时,曾险从最早的协助新西兰酒庄将产品推销到中国,到现在拥有自己的10多个葡萄酒品牌,在澳大利亚、新西兰的酒厂定制,然后贴上自己的商标,运往中国。

  “我基本每个月都要回国一趟,参加各种展会,比如北京、上海每年两次的进出口商品展览会等,因为我们在国内的业务主要是代理销售新西兰和澳大利亚知名地产发展商开发的物业,帮助客户抓住目前汇率和地产价格相对较低的投资机遇;保全并增值客户财富,同时帮助客户解决在投资新西兰市场过程中碰到的法律法规、签证事务等问题。为此我们在国内主要的一线城市都已经设立了代理点。”虽然每年在中国和新西兰之间飞行数十次,但看到自己的事业正在稳步推进中,曾险觉得这是累并快乐着。

  新西兰的中国“乡音”

  故乡,是一种萦绕在每个人心间的情愫。在曾险身上,不仅有他卓越的创业才华,更感受到了他自然流露的故土深情。曾经,在他新西兰的家中,9个房间几乎每天都是满满的人,他家的大门始终向来自家乡的留学生、新移民敞开。每逢春节、端午等传统节日,曾险会把周围的同乡们聚集起来,一起吃吃饺子,包包粽子,说说家乡话,叙叙离别情。年轻的曾险俨然成了一个大家长,让来自北半球的乡亲们在异国他乡感受到了家的温暖。

  “君自故乡来,应知故乡事。”对那些在海外打拼多年的华侨来说,同乡会就是故乡的缩影,他们可以从同乡那里寻找到故乡的感觉,听一听亲切的乡音,尝一尝家乡的味道,故乡仿佛近在咫尺、触手可及。2012年,在绍兴市委、市政府及市侨联的倡议推动下,曾险筹备成立新西兰绍兴同乡会。同年12月,新西兰绍兴同乡会在奥克兰举行了隆重的成立仪式。

曾险当选浙江省侨联青年总会副会长

  “成立同乡会,主要是给在新西兰生活、创业及到这里旅游的人提供更大的帮助,团结住在国的中国侨民。在同乡会成立前的一周,得知一名绍兴人在新西兰旅游驾车时造成车祸,同乡会出面聘请律师为她出庭辩护,并联系在国内的家人,最后根据当地的法律作了公平的审判,同乡会最重要的工作在于它就是一个侨胞的家。”曾险表示,同乡会以“敦睦情谊、弘扬文化、促进交流、和谐发展”为创会宗旨,是友谊的纽带,是与家乡沟通信息、加强联系、促进友好合作交流的桥梁。特别是同乡会成立以后,认识了更多在新西兰创业、工作、学习的绍兴人。

  “在新的绍兴人没有完全统计过,但目前新西兰绍兴同乡会已经从最早成立的30人扩大到现在的170多人。因为家乡优良的传统,绍兴老乡在新西兰的发展各有千秋,士农工商所有领域都有涉及。有一名绍兴籍留学生,奥克兰大学毕业后被挽留任教,获得荣誉学士学位,成为当地华侨华人的骄傲。老一代创业者,更是业绩了得,其中一位在汽车4S领域闯出一片天地;另一位上虞籍前辈更是开办了律师事务所;还有一位是国际宠物专家,在新西兰开有宠物培训连锁店……这些都是有了同乡会后才了解到的。”曾险说。

  为了更好地便于同乡会在国内相关业务的往来,曾险在绍兴市科创大厦设立在绍联络中心,从新西兰归来的侨胞们可以在这里喝喝茶、聊聊天,分享各自在外创业的成功经验和酸甜苦辣。

  曲艺交流无国界

  作为新西兰绍兴同乡会会长,曾险从一开始就计划,同乡会在未来三年里一年主推一个主题,把家乡绍兴深厚的传统文化介绍到新西兰无疑成为一个重要的切入点。

  2013年,在当选会长的第一年,曾险就组织绍兴莲花落艺术团走出国门,唱响大洋洲。为了确保演出成功,演出前几个月,他就回到绍兴,和即将出访的莲花落表演艺术家们商讨乐器、人员、翻译等演出细节。艺术团到了新西兰,同乡会全力协助安排食宿等生活事谊。

  当年春节期间,这支由9人组成的表演创作团队,带着绍兴莲花落远赴大洋洲的新西兰、澳大利亚演出,受到当地友人、华侨华人的热烈欢迎,并掀起了一阵“文化小旋风”。特别在新西兰演出时,曾险亲自担任主持人,用亲切的家乡话调动现场气氛。一些在新居住几十年的华侨华人听到这久违的故乡旋律,不由得老泪纵横,轻轻打着节拍,跟着艺术家们一起吟唱。

  “在他乡,能听到如此好听的曲艺,真是高兴。第一场演出里,当时的新西兰总理都前来观看了演出。”在演出期间,新西兰和澳大利亚的华人同胞尤其是绍兴同乡们,对中国曲艺绍兴莲花落代表团的专场演出与艺术讲座都释放出了极大的热情。在奥克兰大学孔子学院举行绍兴莲花落讲座时,相当一批听众是从当地报纸上看到预告而特地赶来。

  “100多年来,带着浓郁乡土气息的绍兴莲花落一直扎根本土,无论是从业者还是听众几乎都未曾想过,这种源自民间的草根艺术有一天还能作为中国曲艺界派往国外的第一个地方曲种漂洋过海,登上国际舞台。”曾险表示,无论是中国人,还是外国人,在文化需求上都有一个共同点,那就是多元化,所以外国观众对中国特色的文化艺术也是有欣赏需求的。曲艺作为一项传统的民族艺术,在国际友人、华侨华人尤其是绍兴老乡中间能产生共鸣,虽然他们在国外定居数十年,但文化的根始终在那里,这也就是曲艺在国外的市场基础。

  中新往来牵线搭桥

  有了书法、曲艺的交流,新西兰人民对于绍兴、对于浙江、对于中国产生了更大的兴趣。在曾险的牵线搭桥下,2014年7月30日,绍兴市与新西兰陶波区签署发展友好交流合作关系备忘录,这是绍兴市在新西兰第一个结好城市,也是绍兴同乡会在新西兰促成的第一个姐妹城市。除了同为旅游城市,绍兴与陶波区在经贸领域上的互补性也很强,在农业、贸易、投资、新能源、科技研发、旅游、教育和基础设施等领域都有很多的合作机会和空间。

曾险接收新西兰总理签名自传

  2015年,新西兰陶波市市长大卫•崔瓦瓦斯两次到访绍兴市,除了为两市友好交流往来考察外,积极向绍兴的企业家推荐新西兰良好的投资环境。据悉,为了更好地加快两地的交流,陶波市在绍兴市建立新西兰馆,两地将于2016年4月开始,每年为两地1000名市民提供9999元畅游新西兰、绍兴一周活动,让两地在物产交流和旅游互访领域开展更多合作和交流。

  山一程,水一程,情系故土,这是海外赤子凝结于血液中最美的情愫;风一更,雪一更,报效桑梓,这是身在异国的中国人对故乡最好的报答。在曾险心中,还有一个美好的愿景,那就是让家乡的黄酒走出国门,如红酒一般,进入新西兰,甚至进入全世界的每家每户,让家乡的美酒在遥远的大洋洲上空飘香,享誉世界。

  “2015年新西兰绍兴同乡会的主题工作就是黄酒,虽然目前不少国家的黄酒都是以食品系列进口的,因为许多华侨华人把黄酒当成料酒,把黄酒的价值掩盖了。黄酒是世界上最古老的酒,保健和营养价值都很高。”曾险今年准备与新西兰方面合作,在中秋节、国庆节和春节宴会中都采用家乡的绍兴黄酒,同时举办类似中国黄酒节的活动,积极让绍兴黄酒打入西方主流人群,打响“想要活到九十九,多喝绍兴米老酒”的品牌。

  曾险:

  浙江省侨联青年总会副会长、新西兰绍兴同乡会会长、新西兰利杰国际董事长、新中友好文化艺术交流中心主席。

附件: