西班牙季向阳:跨境电商是海外浙商转型升级的利器

来源:《钱江侨音》 作者:刘俊 编辑:谢庆 2017-01-12 09:28:00

   随着经济全球化进程的不断加快,“地球村”的概念日渐加强,越来越多的商人加入全球化商品流通领域。浙江作为全国重点侨务大省,对于在全球170多个国家、地区活跃的200多万浙江侨商而言,他们一直希望扎根故土、干出一番事业,所以借助掌握海外独特的地域、资源优势,纷纷加入到国际商品流通的浪潮中,闯出了一片浙江侨商回归创业的新天地。

  在浙江侨界,有这样一位侨商,他以“国际贸易+实体体验”模式在浙江各地推广中外商品交流的“都特”模式;他以西班牙商人的诚信理念为创业主旨,与当地多家名优企业进行合作;他以时间验证来获得客户的认可,让消费者爱上物美价廉的进口商品。他就是西班牙华人华侨华商联合总会会长、都特国际供应链有限公司董事长季向阳。

  “体验+销售” 感受进口商品 

  在浙江宁波保税区和青田侨乡进出口商品城,一家有别于其他单一商品销售模式的实体商店格外醒目,“我们的产品涉及30多个国家,近5000个品种,这在国内已经是一个大型超市的规模,唯一的区别在于我们这里销售的全部都是进口商品,从葡萄酒到各类饮料果汁、从婴儿奶粉到各种天然营养品、从巧克力到各种休闲食品、从平底锅到各种日用品、从沐浴露到各种洗护化妆用品、从儿童牛排到各种生鲜冻品,以及保温杯、电饭锅等最基本的生活用品,这里应有尽有,足够让消费者选择到自己最心仪的产品。”作为都特国际的负责人,季向阳从一开始就面向居民生活消费的各个层面,从全球各地采购了各式各样的商品。

  除了超市商品销售区,季向阳还专门配套建立了一个体验中心,让消费者在购买商品的同时能先体验进口商品的优势,这种实体店“体验+销售”的模式,让消费者对于进口商品有了更加丰富的认知,从某种程度上来说促进了实体店的销售。

  “以往消费者购买国外商品的方式无非只有几种,托朋友从国外带、代购、自己去国外购买等,这些购买方式或多或少都存在价格、体验方面的缺失,我们从在国外开设进出口商品超市起就决心突破这个瓶颈,用体验助推销售的模式吸引消费者。”作为一名多年从事进出口商品贸易的侨商,季向阳非常熟悉国内消费者的顾虑,他的这种以顾客为主体的模式受到了消费者的一致认可,不管是在青田、宁波,还是在湖州、菱湖,每天来体验并购买的消费者络绎不绝。

  如同国内最为流行的支付宝生活模式一样,季向阳正致力于打造一个全新的进口商品生活模式。目前他已经在浙江省内开设了5家都特直营加盟商店,“现在正在洽谈的还有7、8家,除了推广‘都特’模式之外,近年来我们的主要工作是到各个地方考察商品,每种商品都亲自体验,通过优胜劣汰留下精品,从而把各个国家更多优质的商品带到国内,使消费者足不出国就能享受各种独特的进口商品。”季向阳准备用时间来获得消费者的认可,也为接下来都特国际品牌的形成和大步跨越奠定良好的基础。

  西班牙地方政府的支持 

  如果说一开始回到浙江宁波投资兴业只是季向阳回乡报效祖国的一种方式,那么贸易业务以进口商品为主业得益于与西班牙地方政府的合作。“我们最初的主要贸易业务还是以西班牙优质的葡萄酒、橄榄油为主,目前我们已经拥有2个优质法定产区和5个法定产区的八个酒庄100多款葡萄酒的中国总经销权,其中还包括西班牙加泰罗尼亚大区著名油业公司加泰罗尼亚橄榄油生产有限公司供应的世界顶级DOP法定保护产区的特级初榨橄榄油系列,以及薯片、果醋、果汁饮料等的中国总经销权。”说起西班牙的进口业务,季向阳了然于心,而真正开始这些合作得益于一次合作协议的签署。

  2012年,作为西班牙华人华侨华商联合总会会长,季向阳与西班牙NOUS CATALANES基金会签订合作协议,这个基金会本身得到西班牙多家大型企业的支持,“合作协议的签署,一方面架起了加泰罗尼亚大区与国内在经济、政治、文化等层面进行合作的桥梁,另一方面促进了加泰罗尼亚华侨华人更好地融入当地社会,为他们在当地生活、工作和学习提供帮助。”季向阳表示,协议签订的初衷是让华侨华人更好地融入当地主流社会,加泰罗尼亚是包容性非常强的地区,通过合作可以减少当地少部分人的偏见和歧视,这是华侨华人融入西班牙主流社会迈出的具有历史性的一步。

  据悉,NOUS CATALANES基金会是隶属加泰罗尼亚大区政府的半官方性质机构。协议签署后,基金会将会为华侨华人提供一个场所,除了进行加泰兰文和中文的教学活动之外,还会开展一系列的中国文化活动。基金会希望通过与西班牙华人华侨华商联合会进行合作,架起双边经济桥梁,通过共同努力,推动双边贸易的发展,NOUS CATALANES基金会将这次合作协议的签署看作是一个非常重要的战略。

  西班牙当地政府的支持为季向阳进口优质商品提供了捷径,并且和加泰罗尼亚地方企业建立了良好的信任和友谊,也为他随后与其他国家及其企业签订合作协议奠定了基础。“鉴于我们与西班牙地方政府的相关合作,及这些年自身的诚信经营,都特在全球范围内已经拥有超过100多个产品的总代理,大家对我们很放心。”目前,都特已经在西班牙建立国外采购办事处,并计划在韩国、日本、法国、德国、南美洲等地相继建立采购办事处,进一步保障商品的源头采购。

  跨行涉足国外建筑业 

  作为一名土生土长的青田人,季向阳对自己的评价是—— 骨子里就有经商基因。1991年,大学毕业的季向阳回到青田,在中山中学任教。“很多课程我都教过,政治、地理、历史、体育等。教育行业虽然是一个育人的行业,但那时候我还年轻,想出去闯一闯,轰轰烈烈的改革开放热潮触发了我弃教从商的想法。”1997年,一直喜欢营销的季向阳参与了青田平安保险公司的创建工作,还担任业务员职务到市场上跑业务。很快,勤奋好学的季向阳在一个崭新的营销体制中脱颖而出,不到半年就晋升为高级主管,也获得了浙江省第一期营销主管培训班优秀学员的称号。之后的发展以及参加的各种营销活动,更是让季向阳对新事物有了更全面的定位思考。

  1998年,抱着要到国外学习先进技术和管理经验的想法,季向阳放弃了平安保险公司的工作,随着出国大潮来到西班牙巴塞罗那,和其他刚去西班牙创业的华侨一样,开始学语言、端盘子的生活,“那时候每晚结束工作后都会马上抽出时间学习语言,为了更好地掌握端盘子的技巧我还学到了天亮。”季向阳笑着说。3年后,季向阳开出了属于自己的第一家餐馆,随后在加泰罗尼亚地区连续开了4家餐馆,为他积累了人生的第一桶金。

  虽然餐馆的生意兴隆,但季向阳一直想在其他行业做出一番新的成绩。几次考察之后,他对国外建筑行业产生了浓厚的兴趣,“2003年开始,西班牙房地产行业处于井喷期,出现了大量的商机,特别是建筑装修行业,相比建筑技术含量更低,申请承包工作关节比较少,而且比较好申请劳务输出,能解决大量的劳动力。”季向阳从建筑装修入手,接受了多地房产装修的项目。

  除了参与建筑业外,季向阳也涉猎国际贸易行业,他敏锐地看到西班牙经济在井喷期之后定会出现低潮,而中国经济快速发展,必将成为未来世界的中心,要做好长期规划,必须要参与到国内的各种发展机遇中来,这样才能让自己的事业能得到长足有效的发展。多年从事建筑与国际贸易行业,不仅让季向阳对西班牙的市场有了深入了解,也让他与西班牙当地主流社会建立了一定的联系,事业发展逐渐步入了新的时期。

  打造百年品牌梦想 

  对于希望扎根故土、干出一番事业的侨商而言,中国的发展活力和广阔市场让他们振奋,而近年来国内各地优惠的政策扶持和到位的权益保障,则让他们回国的步伐更加坚定。

  从2009年开始,季向阳就在国内寻找合作的商机,并先后在广东、广西、湖南、江西等地投资部分产业。“真正下决心回浙江投资,我最感谢我们浙籍侨胞的‘娘家人’—— 浙江省侨联,特别是吴晶主席的鼓励,当时她对我说过一句影响深远的话,‘既然回来创业就要做到人无我有、人有我优、人优我特’,这个理念一直萦绕在我的脑海中,这也是现在‘都特’品牌的理念来源,我要做到‘我的所有都是特别的’。”2011年,在宁波市侨联的牵线搭桥下,季向阳落户宁波保税区,正式成立宁波都特国际贸易有限公司,主营西班牙优质企业商品。

  “习近平总书记提出的‘一带一路’战略是中国在当前西方主导的世界经济秩序下所作出的战略性、前瞻性的国家远景目标,加上近年来中国食品屡次出现的各种危机,为侨商们带来了进口商品的巨大商机。”他认为,一个成功的商人,必须和祖国同呼吸,善于抓机会。如何让进口商品更直观的得到消费者的认可,季向阳在创业过程中想到了西班牙社会中人与人之间的诚信。“这是企业发展成功的关键。与我们合作的一家百年酒庄,每一代后人都是将如何酿造更好的葡萄酒作为主业,虽然收入可能仅仅支付家庭的日常开支,但他们并没有觉得不利,为消费者酿造更好的葡萄酒就是他们一生的事业,这就是企业诚信最大的境界。”在季向阳看来,西班牙人对于信誉看的非常重要,如果一次接触发现你的诚信有问题,接下来绝对没有第二次合作的可能。

  正是在这样的诚信理念经营下,季向阳志在把自己的企业做成一个诚信的艺术品。一点一滴,百年坚持,用恒心去完成一个百年品牌的梦想。现在,与他合作的一些国外企业酒庄、品牌代理商等已经可以无条件给予他3个月、甚至6个月以上的诚信付款期,这为企业的发展减轻了资金的压力。

  团结侨胞应对危机 

  在西班牙创业的几年间,季向阳先后参加过多个侨团,在接触当地主流社会过程中让他萌发了自己建立侨团的决心。2012年,西班牙华人华侨华商联合总会正式成立。

  季向阳表示,该会成立于西班牙次贷危机之后,目的是团结一批有志之士,加强海内外经济信息交流,实现企业转型,走出经济危机阴影。协会成立之后,首先和加泰罗尼亚基金会签署了经济文化合作交流协议,之后得到了巴塞罗那市政府移民局加泰罗尼亚企业联盟的支持,同时也和国内有关政府部门取得了密切联系,每年都会参加各项重要招商活动。现在总会的许多骨干已走出西班牙,把企业发展到了其他国家。

  虽然成立不久,但在季向阳的带领下,总会在加强中西经济文化交流、积极融入当地等方面做出了许多成绩。如成功举办了中西朋友共度中秋晚会;成功牵线搭桥使青田人民小学与西班牙巴达罗那米格尔•埃尔南德斯小学结为友好学校;组织代表团,和巴塞罗那移民局、亚洲之家、孔子学院官员赴国内参加衢州孔子诞辰纪念活动;和新加泰罗尼亚基金会签署经济文化合作协议,使协会与巴塞罗那政府、当地团体联系更紧密;参与组织华人春节联欢晚会;联合举办加泰罗尼亚中国武术交流比赛;创办业余语言学校,提供学习中文和加泰兰语的机会。此外,还多次组织代表团,回国内参加东盟博览会、浙洽会、海交会等活动。

  季向阳认为,目前西班牙的侨商还处在经济危机的转型期,传统的经营模式和其制度的摩擦期,只有抱团发展才能更好地应对出现的难题。侨商们除了努力提高商业经营能力的同时,还应该积极提升文化上的修养,尤其是对西班牙主流文化的学习,推动侨商的融入,为获得更广阔的发展空间和商贸机会提供有利的条件。为此,季向阳还积极撰写评论文章,在海外媒体上发表,以此来引导侨胞。比如在次贷危机爆发时,他写了《觉醒 觉醒 旅西侨胞需反省企业发展之路》、《旅西华人新二代传统文化教育问题面临新挑战》等。

  重执教鞭返回象牙塔 

  “我曾是一名老师,也热爱教师职业,在企业发展的同时,我更想把我的阅历和经验分享给有志者。”2015年底,宁波都特国际贸易有限公司正式和宁波职业技术学院签署校企合作战略协议,都特国际将作为宁波职业技术学院教师和学生的就业实习和社会实践基地,宁波职业技术学院作为都特国际的企业实践基地。季向阳也正式受聘为宁波职业技术学院国际学院和工商学院的客座教授。

  “通过教学,可以更好地和新一代进行交流,把诚信经营、诚信做人、诚信创造、诚信成长的理念灌输给他们,让他们步入社会学会如何接地气、求发展”。

  季向阳始终记得青田人的一句谚语:活到老、学到老。企业也好,人生也罢,要不断在求学中成长。校企合作是一种崭新的企业发展体验,学以致用,开拓活力,培养人才。如果说打造企业百年品牌是季先阳的人生梦想,那么传授人生更是季向阳的一生夙愿。

附件:

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626