银保合并,一行两会

世界浙商网讯2018-03-13 16:31:00来源:作者:

   浙商5分钟,听见商业的未来。感谢收听世界浙商网、(《浙商》杂志)独家制作,由涌金票据池独家特约播出的浙商5分钟(音频版)。我是主播小崔,今天是313日,星期二!

  先来关注一下全国两会:中国金融监管重大改革:银保合并,一行两会 

  经过较长时间酝酿之后,国务院机构改革方案于今天一大早在全国两会亮相。中国金融监管体制延续多年的一行三会结构,出现重大变化,中国银行业监督管理委员会和中国保险监督管理委员会的职责整合,组建中国银行保险监督管理委员会,作为国务院直属事业单位。若此方案在两会上获得通过,未来中国金融监管体制就将形成新的一行两会结构:中国人民银行、中国证监会、中国银保监会。 

    

  来看看今日热点新闻:继阿里巴巴利用区块链技术打击假货后,麻省理工将学位信息上链 

  华尔街日报311日报道,美国麻省理工学院等部分教育机构和科技公司正在开发可靠的、并可以快速验证的数字学位证书和简历,使用的正是加密货币世界用于确认交易的底层技术——区块链。之所以使用区块链,是因为这种数字账本无法随意篡改信息,保证了简历信息的真实性。雇主再也不怕应聘者学历造假了。 

    

  继续来看,杭州湾新区吉利汽车项目群开工,总投资295亿 

  杭州湾新区吉利汽车项目群今天开工,省委常委、宁波市委书记郑栅洁宣布吉利汽车项目群动工。 

  这次破土动工的吉利汽车项目群,总投资达到295亿元。项目投产后,将使宁波杭州湾新区建设成为集整车(包括新能源汽车)和动力总成研发、生产、试验、采购、销售、人才培养以及核心零部件企业协同发展的全球核心战略基地。 

  杭州湾在发力啦,期待着一步步的落地! 

    

  看今天股市:科技行业独角兽上市高潮迭起 

  国家鼓励上市,有望迎来科技行业独角兽上市的高潮。312日独角兽领涨概念板块,板块整体大涨4.25%。据统计,上周全周独角兽成分股无一下跌,天华超净、安彩高科、合肥城建这三只领头羊各自上涨37.40%32.30%21.98%。消息面上,全国政协委员、新华联集团董事局主席建议,国家应鼓励更多创新型独角兽企业在A股上市。 

    

  听今天的商业故事:21世纪经济报道:新零售收编战:向左走,还是向右走? 

  近日,阿里巴巴旗下天猫宣布再次调整其组织架构,以新零售战略为核心,以品牌数字化转型和消费升级为驱动,事业部调整的背后透露出满满的新零售野心。几乎同时,曾被称作中国亚马逊的当当网宣布即将易主,接盘方为海航旗下的天海投资。不少业内人士分析,这家与阿里巴巴同年创办的老牌电商,由于未能跟上电商转型的步伐,生生地把一手好牌给打烂。 

  进入2018年,新零售的开年大战硝烟四起,互联网巨头争相在新零售领域跑马圈地。记者在采访多家实体零售商及业内商业专家的过程中了解到,几乎每一家规模达到一定体量的线下零售商都收到了阿里的投资邀约。对于必须寻找新出路的传统零售商而言,与互联网巨头的强强联合或许是最好的选择,但站队之后的整合却又是横亘在眼前的难题。 

  如果说2016年是新零售元年,那么2018年无疑是新零售的决胜之年,市场已经由线上线下之争进入到派系之争。 

  收购了年销售过千亿的超市一哥,阿里的新零售阵营可谓猛将如云,形成了包括银泰百货、苏宁、三江购物、百联集团在内的大本营。 

  另一边,2018年一开年,紧跟其后的腾讯也迅速布局了诸多实体零售,先后牵手永辉、家乐福、万达、步步高等,其进军线下的决心可见一斑。 

  值得注意的是,过往互联网巨头投身线下,首先考虑的是消费频次高、用户粘度大的超商百货,如今随着新零售战火越烧越旺,已蔓延至服饰领域、家具零售。 

  随着腾讯拉开反攻号角,AT(阿里、腾讯)之争越发激烈,传统零售商选边站队言论甚嚣尘上。步步高董事长王填年前出席活动时曾公开发表演讲,把阿里的新零售比作苹果系统,合作伙伴在封闭的系统里跟着阿里一起玩;而腾讯则像安卓系统,大家在这个系统各玩各的。 

  事实上,早在多年前,不少线下超商百货巨头就已清晰看到了电子商务的大趋势,但自建电商的成功案例十分罕见。就在2017年的最后一天,步步高旗下的跨境进口电商平台云猴全球购正式关停;无独有偶,大润发旗下的B2C平台飞牛网也在年底传出停运的消息。 

  在巨头一路向下的狂奔中,分别站队两大阵营的零售商即将面临的是收购之后的融合难题。在亿欧公司创始人黄渊普看来,2018年在零售细分领域里面仍有较大概率会发生融资并购事件,估计到2019年之后会迈入相对缓和的整合期。 

  随着龙头企业站队结束,未来资本会青睐于业绩优秀的区域型零售企业,第二个趋势是往消费领域的延伸,接下来不止超商,可能还会投向餐饮、旅游、健康、教育等等,各个板块都有可能发生。 广东省商业投资协会会长黄文杰分析道。 

    

  听标题新闻,极速为你播报: 

  微信:调整:新注册公众号将没有留言功能 

  突破::蚂蚁金服消费者借贷规模突破6000亿元

  扩张:小米印度营收将突破20亿美元,今年开设100家零售店

  金融:京东金融百亿融资启动,落定后估值将超1650亿 

  收购:爱康国宾私有化最新进展:云峰基金和阿里巴巴正式提出收购 

  尝试:Uber将在100个新城市上线外卖服务UberEats 

  马斯克:完全自动驾驶将在2019年末实现 

  小目标:红蜻蜓今年给自己立了个新目标:打造民族品牌 

  最后来看看本周的天气情况,今天呢还是一个非常好的天气,明天开始就有了降雨,一直持续到下周末,这周末看来不能像上周末一样去春游了,但是下周四开始天气一度回升,直到清明前都是好天气,夏天的衣服可以拿出来啦! 

    

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626