想做独角兽,就得学会道歉

世界浙商网讯2018-04-16 14:52:00来源:作者:

  浙商5分钟,听见商业的未来。感谢收听世界浙商网、(《浙商》杂志)独家制作,由涌金票据池独家特约播出的浙商5分钟(音频版)。我是主播小崔,今天是416日,星期一 

    

  继教育部颁发要成立人工智能+X专业后,浙江大学首开区块链课程,并表示不鼓励学生炒币 

  浙大计算机学院和软件学院,将于今年秋季面向部分高年级本科生和研究生,设置一门名为《区块链与数字货币》的课程。据悉,这是国内首家开设此类课程的高校。 

  浙江大学相关课程教师称,在对区块链技术进行讲授时,将无法避免地涉及对于虚拟数字货币的介绍,但课程本身依然以教授区块链通用技术为主,不会鼓励学生炒币 

  用丰富的专业知识去了解区块链,才是正道。 

    

  来看两则融资消息: 

  梨视频获6.17亿元A轮融资,腾讯百度投资 

  继华人文化、人民网之后,腾讯、百度两大超级平台成为梨视频的新股东。梨视频宣布,已完成A轮融资,由腾讯领投,百度等跟投,A轮融资总额为6.17亿元人民币。据梨视频披露,A轮融资完成后,将继续建设全球最领先最高效最严谨的资讯短视频内容生产网络,并进一步完善资讯短视频的商业模型。 

  短视频被约谈整改风波未过,梨视频加速融资,看来在短视频领域是有一定的信心。 

 

  苏宁体育即将完成A轮融资,总金额56亿美元 

  苏宁体育正在接近完成56亿美元的A轮融资,估值超过百亿。苏宁体育此次融资由高盛领投,跟投机构中不乏大型知名机构。本轮融资结束后,华人文化也会成为股东之一。 

    

  继续来看,浙民投与佳兆业联手 ST生化或迎转机 

  413日晚间,ST生化发布公告称,公司董事会和监事会集体辞职并提议浙民投天弘与航运健康联合提请召开股东大会,申请改选董事会、监事会及修改公司章程等。 

  浙民投天弘的执行事务合伙人为浙民投咨询,浙民投咨询的单一股东为浙民投。浙民投全名“浙江民营企业联合投资股份有限公司”,由包括正泰集团等在内的八家浙江民营龙头企业和机构发起创立,为一家大型股份制产融投资公司,专注于金融服务、医疗健康、节能环保、先进制造及高端装备和国有企业改革等领域。 

  联合提请召开股东大会的另外一方重要股东航运健康的控股股东是佳兆业集团,因此外界也将ST生化的这场视为浙民投与佳兆业的较量。 

  天下没有永远的敌人。这个结果意味着两家对手结成了队友,打消了市场最大的疑虑,也为之前历经重重磨难的ST生化带来新的曙光。  

        

  听今天的商业故事:想做独角兽,就得学会道歉 来源 商业人物 

  2018411日,扎克伯格再一次被公开质问。地点是美国国会。 

  这是个大错误,是我的错。 

  Facebook这次错在, 8700万脸书用户个人信息被窃取,甚至被质疑用于影响美国大选、英国脱欧等重大政治事件。扎克伯格面临创业以来的一次不小的风波。道歉对扎克伯格而言,不新鲜了。有媒体给他统计了一下:创业15年来至少道歉了9次。 

  今日头条的张一鸣还是第一次遇到这样的事情。技术男张一鸣是一位曾经喊着技术没有价值观的耿直boy。不过愤怒和封号之后的11号凌晨,张一鸣还是出来道歉了。写了创办今日头条以来的第一封道歉信。 

  和他一样境遇的宿华比张一鸣更沉默一点。他没有出来说任何话,直接道歉。这周,快手针对未成年人直播专门设定了父母监控功能,取消了未成年人打赏等功能。道歉做得好,行动做得也到位。 

  互联网企业的舆论放大能力比传统企业大多了。况且,在中国做内容创业,不会学道歉,怎么可能呢?这个处处埋雷的领域,不会道歉不会整改,等于自杀。 

  说到这一年来的危机王,科技企业里,携程算得上前几名。 

  携程CEO孙洁上位以来,面临的危机公关也是一波接着一波,先是携程幼儿园扎针事件。某种程度上,作为女性,孙洁把道歉做到了携程历史上的最低姿态,成功处理了几次大的危机。 

  要论道歉及时,还要算刚刚卸任蚂蚁金服董事长的彭蕾。 

  去年底,支付宝校园日记等圈子引发争议。 错了就是错了。她还说,过去的这两天,是我到支付宝七年以来,最难过的时刻。有态度,有难过,好一个有水平的道歉,舆论迅速扭转。这个阿里最懂马云的人,也最懂用户。 

  危机不尽相同,但是这些科技大佬们道歉后,事态却都变得平和多了。 

  就连贾跃亭在境遇困难的时候,在态度上也是值得被尊敬的。  

  但是,并不是所有科技大佬都做得到。 

  而最近,最应该道歉的是百度李彦宏,他却很沉默。 

  44日下午,北京知产法院对有着中国互联网专利第一案之称的搜狗诉百度专利侵权诉讼案进行了公开宣判。根据北京知产法院的判决,百度侵犯搜狗专利权的行为属实,事实认定清晰明确,百度应立即停止侵权行为。中国互联网产业有史以来最大规模的一起专利官司,以百度的败诉落下帷幕。 

  作为中国互联网行业的巨头,搜狗与百度间的专利诉讼,已经激战了两年多的时间。自201510月起,搜狗提起了专利侵权诉讼请求,诉百度侵犯了由搜狗所享有的专利权利。该案被媒体称之为中国互联网专利第一案 

  法院宣判,百度侵权了,李彦宏并没有出面。 

  412日,魏则西去世两周年,媒体又想起来:李彦宏没有道过歉啊。百度公关史上这场最大的危机过去两年了,李彦宏始终沉默。 

    

  听标题新闻,极速问您播报: 

  NASA:开始新一代火星车装配工作,20207月启程 

  周鸿祎:发内部信:姚珏离开让我感觉突然,她是重要战友

  接手:96赌王何鸿燊宣布退休,二房次女何超凤将接任公司主席兼执行董事 

  滴滴:14日起在上海取消常态化补贴,清退不合规车辆 

  甘薇:被列入老赖名单:中植系旗下中泰创展追讨14亿 

  共享单车:并购背后:ofo将车抵押给阿里每辆作价仅112 

  港媒:小米最快5月申请港股上市 估值650亿至700亿美元

  聚美优品人事再变,陈欧兼职CFO 

    

  今日观点:来分享两个诈骗新手段 

  1公安紧急提醒:微信好友问你这句话,千万别回! 

  在吗?我手机刷机了,电话号码丢失了,请把你的电话发我一下,我存起来,看似很正常的对话,于是你发过去了,紧接着对方说,我微信需要好友验证一下,把你收到的验证码发我一下,于是你又发过去了,你的微信乃至银行卡等信息被盗。 

  这时不妨打个电话过去问清楚。 

  2垃圾短信回“T”没能退订反而推送更多,专家:可能泄露信息 

  退订回T”,看到推销短信后,阿琳回复了一个“T”,希望不再收到这样的短信。然而,连续回复多个T后,垃圾短信不仅没有被退订,发送的频率反而更高了。 

  据了解,退订回“T”,只是一个形式,就算用户回几百遍‘T’,也没用。 

  面对此类流氓短信,网络安全专家建议,鉴于部分不法分子会在后台设置参数,用户回复“T”进行退订,后台实际执行的可能是同意”“注册等操作,出于安全考虑,在相关短信制度更加完善之前,建议用户不回复或黑名单处理。 

  以上两种诈骗方式很普遍,希望引起大家的注意。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626