281家创新层企业进新兴综指 中国资本市场三强格局有望形成

来源:挖贝网 作者:闫淑鑫 编辑:姚珏 2017-01-05 14:15:00

  近日,笔者了解到,中证指数有限公司和上海证券交易所将于2017年1月25日发布中国战略新兴产业综合指数(下称“新兴综指”)、中国战略新兴产业成分指数(下称“新兴成指”)。

  值得注意的是,有281家新三板创新层企业入选新兴综指样本股,约占总数的1/4。

  281家创新层企业入选新兴综指样本股 

  1月3日,中证指数有限公司和上海证券交易所公告称,将于2017年1月25日发布新兴综指、新兴成指,并披露了相关编制方案与样本股列表。

  挖贝网发现,在1117只新兴综指样本股中,有281只是来自于新三板创新层企业,占比约达1/4。

  新兴综指样本股包括在沪、深交易所上市以及在全国股转系统创新层挂牌的企业,但前提必须是非ST、*ST股票以及非暂停上市股票。

  据了解,新兴综指主要选取节能环保产业、新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新能源产业、新材料产业、新能源汽车产业、数字创意产业、高技术服务业等领域的企业,采用自由流通股本加权方式,以反映中国战略新兴产业上市公司的整体走势。

  中国资本市场两强格局正在被打破 

  战略新兴产业指数的推出意味着战略新兴产业板“重出江湖”。

  2016年3月14日,酝酿了近四年的上交所战略新兴板宣告“难产”:“十三五”规划《纲要草案》中明确表明,根据证监会意见,删除第27页的“设立战略性新兴产业板”。

  此后,证监会曾公开表示,设立战略新兴产业板的具体问题,还要做深入研究论证,对于尚在研究中的具体工作,没有必要列入纲要。

  而此次再提战略新兴产业板,对于中国资本市场来说无疑是一个好的信号。据挖贝网了解,战略新兴产业指数标的股涵盖主板、中小企业板、创业板和新三板。

  281家新三板创新层企业入选新兴综指样本股,也在一定程度上预示着中国资本市场上交所、深交所的两强格局正在被打破,三强格局有望形成。

  “新兴综指的推出说明新三板作为资本市场的重要组成部分,已经被正式提升至国家战略层面。”挖贝新三板研究院高级分析师刘芸称。

  此外,刘芸还提到,新三板挂牌企业中,新兴产业占据较大部分,这些企业的发展将对我国产业结构转型升级与经济持续发展带来深刻影响。

  2016年6月27日,全国股转系统正式推出创新层,953家企业入围。据了解,全国股转系统对创新层企业的要求非常严格,甚至可以跟创业板相比,例如:创新层企业将要求董秘需要持证上岗。

  然而,高标准并没有带来交易制度、融资制度等方面便利,创新层一度面临“食之无味、弃之可惜”的尴尬处境,少量企业开始逃离。

  数据显示,截止到2016年年底,有7家创新层企业从新三板流失或正在流失,分别是:世纪空间因申请IPO终止挂牌;诚烨股份已终止挂牌;新媒诚品、羿珩科技因和捷世智通因谋求上市公司并购申请摘牌;苏州园林、安尔发称因业务发展需要申请终止挂牌。

  此次3成公司入选新兴综指是否有望扭转这个局面还有待观察。

附件: