省建设厅5家企业股权正式划转省国资运营公司

2023-12-08 18:43:05 世界浙商

世界浙商客户端讯(记者 姚恩育 通讯员 胡笛 王赛娟)12月8日下午,省建设厅划转企业管理移交大会在杭州举行,省建设厅下属5家企业国有股权正式划转浙江省国有资本运营有限公司。这是我省深化国资国企改革的重要举措,也是推进经营性国有资产集中统一监管的又一重大成果。

此次划转的5家企业,包括创建于1955年的浙江省建筑科学设计研究院,该院是我省三十五家省属科研院所之一,拥有2个省级重点实验室、1个联合实验室、1家建筑医院及3个省级技术中心,曾获全国科学大会表彰奖、国家质量奖等科技奖项30余项,获鲁班奖、国家优质工程奖、钱江杯等省级以上工程奖150余项,先后承担青川灾后重建、杭州奥体博览中心、杭州亚运会主会场、杭州大剧院、G20(杭州)峰会相关项目等数百项省重大工程的技术服务工作。

“实行经营性国有资产集中统一监管,既是深化政府职能转变和推进国有企业市场化转型的双赢之路,也是做强做优做大国有资本和国有企业的有效途径。”省国资委主任董贵波认为,“省国资运营公司作为我省唯一的省级国有资本运营平台,以管资本为主,具有一定的体制机制优势,有能力有实力来赋能划转企业更好发展。”

“此次纳入划转范围的5家企业,长期以来服务于全省住房城乡建设系统中心工作,在建设行业科技创新、改革创新、质量安全、重大项目保障、社会民生服务等方面发挥了积极作用。”省建设厅党组书记、厅长应柏平希望5家企业以此次划转为契机,进一步发挥自身优势,尽快融入国资监管体系,更大限度发挥公共服务优势、更好服务全省经济社会高质量发展。

划转后,省国资运营公司将按照国资运营“浙江模式”2.0版整体部署,支持划转企业聚焦高质量发展和核心技术攻关,推进体制机制创新和转型升级,在建筑科技等特色领域建设高能级产业平台。“我们将全力支持新划入企业生产经营工作平稳推进,积极加强战略和业务协同,共同把干部职工队伍带好,在建设全国一流国有资本运营平台中携手开创事业新天地。”省国资运营公司党委书记、董事长姜扬剑表示。