浙商好故事|章磊:用无人机搭建一个更有效率的未来

2022-05-13 15:45:30 世界浙商

rB4AiWJ8I-WAcXjVAAGC_z9i9Ww709.jpg

余杭区工商联常委 杭州迅蚁网络科技有限公司创始人兼CEO 章磊

今年年初,尚在疫情暴发区的西溪医院突然发出有病人急需输血小板治疗的求助。很快,一架载着血小板的无人机紧急从浙江省血液中心起飞,30分钟后便平稳降落在医院的无人机起降站。如果按地面距离算,这是一段约45公里的路程,开车需要80分钟才能到达。

在关键时刻承担起这次飞行配送任务的是杭州迅蚁网络科技有限公司。而对于它来说,像这样用无人机为医疗机构运送血液制品等紧急物资已经成为工作常态。

“我们想搭建一个更有效率的未来。”迅蚁科技创始人兼CEO章磊说,公司的愿景是用无人机架起一座“空中运输桥梁”,让百姓的生活更快捷、更美好。

落地医疗场景空中配送 累计运输物资超百万份

“用血需求已收到,马上安排配送”。当迅蚁医疗急救送血值班室内的电话响起,值班员便迅速跑动起来,从将救命血浆装入位于省血液中心的自动枢纽站,到一键发送飞行指令,让无人机自动按照既定规划航线飞往需求医院,整个过程一气呵成,分秒必争。

立足于探索无人机在医疗领域所能发挥的效能,2020年2月,迅蚁无人机医疗运输网络正式落地,其中标志性应用包括了迅蚁和浙江大学附属第二医院以及浙江省血液中心的合作。如今,这张空中配送网络继续扩大,还覆盖到了余杭二院、余杭三院以及湖州市中心医院、西安交通大学附属第二医院等全国十余个省市区的医疗机构。

“无人机医疗航线能够突破道路交通等方面的限制,成为具有绝对速度优势的生命绿色通道。”章磊表示,医疗救护场景运输的物品因重量轻、对时效要求高,非常适合无人机配送。统计数据也表明,在抢救、手术等紧急情况下,通过无人机及时进行所需的血液配送,能将救治成功率提升30%以上。

据介绍,当前迅蚁共研发了两款具备自主路径规划、自动起降等功能的物流无人机用于血液配送。这两款无人机的载重量最高能达到4.5公斤,最大航程约20公里,在一般的雨雪天气里也能正常飞行。“急救场景下,我们的无人机30分钟内就能抵达杭州主城区的任何一个地方,与常规血液输送用车辆相比,至少可以节省一半时间,而且价格上也比汽车配送要便宜30%—40%。”章磊说。

rB4AiWJ8I-WAVd8iAAF1_kZ2BaE693.jpg

除了急救送血,利用无人机配送各类医疗物资也是迅蚁的日常,其中就包括将来自末端社区卫生站的医疗检测样本运送到街道卫生服务中心或中心医院进行检测。以余杭区仓前街道为例,迅蚁为葛巷社区、高桥社区、连具塘村等多个基层社区提供医疗样本配送服务,其中连具塘村到所属卫生服务中心的距离约10公里,通过搭载迅蚁医疗无人机只需13分钟就能送达。以往,这类检测服务通常要次日才能拿到检验结果,无人机运送则大大缩短了等待时间。

值得一提的是,疫情期间,迅蚁的无人机还承担起了运送核酸检测样本的重任。章磊透露,早在2020年2月,其就帮助绍兴市新昌县人民医院建立了全国首条无人机配送抗疫专线。此后,迅蚁也积极与浙江省、广东省等卫健部门以及各医疗合作单位沟通,主动提供产品和技术支持。当前,在杭州范围内,迅蚁无人机的最大单日核酸样本配送量达到超2000管。

“医疗场景是刚需,是无人化配送必须解决的场景之一。”章磊表示,在团队的共同努力下,迅蚁已为近10个城市30个医疗机构提供无人机空中运输服务,搭建空中航线近百条,累计运载血液、生物样本、药品等超百万份。

搭建空中物流新通道 助力人们生活更便捷

章磊是北京航空航天大学飞行器设计专业的博士,毕业之后曾在北京做工业电子系统相关的研发。2015年,他决定踏入无人机物流赛道,成立了杭州迅蚁网络科技有限公司。而这一年,Facebook创始人扎克伯格刚刚将无人化配送纳入“联通世界”的宏伟计划。

短短几年,迅蚁凭借领先的技术优势,不仅拿到了中国民航局颁发的全球首张城市无人机物流运行牌照,实现了无人机配送常态化运营,还获得了国家高新技术企业、杭州市雏鹰企业等诸多荣誉。

不过比起这些,章磊更在意迅蚁为社会创造的价值。“我从一开始就很坚定地想做成一家智能机器人运力服务企业。”他表示,自己的创业初心是通过更安全、更高效、更智能的无人化物流产品和服务,让人们的生活更便捷。

奔着这样的目标,迅蚁在进入医疗领域之前,进行了很多探索和尝试。2016年,迅蚁和中国邮政合作,开辟了国内第一条无人机邮路,仅耗时10分钟便将湖州安吉的货品送达10公里外的安吉七管村;2017年,迅蚁无人机从福建省莆田市山亭镇出发,一路飞向湄洲岛为当地居民提供物流配送服务,完成了国内第一次无人机集群跨海配送……当这些无人机飞过崎岖的山区、偏远的海岛,连接起的不仅是物流新通道,更是一条共同富裕之路。

“今年我们还在做一件事,就是要把余杭区西部的四个镇建设成未来空中交通网络的服务点,让城里的资源方便进村、村里的资源可以快速进城,以此实现农村和城市的‘双向奔赴’。”章磊表示,相信通过搭建这座空中桥梁,能为城市提升和乡村振兴作一些贡献。

“我们一直朝着人们对美好生活的向往而努力。”在章磊设想的未来中,迅蚁将不断拓展配送领域,把配送网络覆盖到更多特别需要的地方。


来源:杭州市工商联