湖田建设为高质量发展注入“廉动力”

2022-08-05 17:01:38 世界浙商

“企业走正道且督廉保廉,脚下的路才会越走越宽。”杭州湖田建设有限公司党支部书记、总经理王采芹说,近年来,清廉建设犹如一股新风,激活了公司发展的一池春水,并促进工程质量不断提高,其中工程合格率始终保持在100%,工程优良品率均在90%以上。

作为一家涉及市政、房建、装饰装修、钢结构、机电、城市照明、绿化等施工工程领域的建筑企业,湖田建设坚持“清廉治企”。“对外,我们积极主动与政府相关部门沟通,讲真话、建诤言,保持清正廉洁本色;对内,我们要求全体员工凝聚共识,弘扬清风正气,坚决守住廉洁底线。”王采芹表示,通过健全完善清廉制度体系、推进清廉文化建设,公司一步步地将廉洁因子注入企业经营发展全过程,使清廉工作迈上规范化、常态化的发展轨道。

rB4AiWLq4emATGNHAAKhhQgOtIA033.jpg

据王采芹介绍,湖田建设制定了一系列清廉制度。比如为进一步规范商业采购行为,堵住采购环节的廉洁风险漏洞,公司创造性地提出“三三制”,即所有商业采购由项目部、工程业务部和财务管理三个部门共同参与,要求至少联系三家以上供应商,进行不少于三轮的价格谈判,最终才能确定合作供应商。

同时,秉承“精准监督、长效落实”的理念,湖田建设还通过健全监督机制,筑起清廉建设屏障。王采芹透露,一方面,公司内部成立了以董事长为组长,财务、行政负责人为组员的反腐监督小组,根据不同项目特点,不定时对原材料进场、设备品牌质量、单体调试效果、项目资金使用、民工工资支付等重要环节进行抽查。“设置这个小组的主要目的就是杜绝关键岗位、关键人员在工作中出现弄虚作假、贪污腐败、逐利违法等行为,严把质量关,筑牢建设品质。”另一方面,公司将各项清廉制度、承诺等上墙公开,并畅通防腐信息反馈渠道,设置举报电话,鼓励员工间进行相互监督,筑牢廉洁安全网。

“员工只有扬正气且清廉守廉,企业发展才会一帆风顺。”王采芹认为,在完善企业内部廉洁风险防控体系之余,让廉洁理念根植每位员工心中,是打造清廉民企的另一重要前提。由此,湖田建设紧盯管理层、关键岗位、技术骨干三类人员,强化岗位风险分级防控,并就将清廉建设纳入薪酬和晋升体系展开探索,包括明确管理层分享企业分红的规则,把为人正派、作风过硬、清正廉洁的职工调整到关键岗位并在职位晋升时予以优先考虑等。此外,面向一线技术骨干等重点对象,公司每年召开廉洁自律警示大会,并开展一系列集中教育培训活动。据悉,从2019年以来,湖田建设已累计举办专题培训、清廉格言征集等活动十余次。

“为企业注入清廉因子,不仅有助于企业提高竞争力和生命力,更有助于构建亲清政商关系,形成政府、企业、社会清廉共建、健康互惠的良性局面。”王采芹表示,下一步,湖田建设将继续遵纪守法办企业、光明磊落搞经营,抓实抓深清廉建设,使清风廉洁成为企业发展的持久动力。


来源:杭州市工商联