三项举措服务新生代企业家成长 助力培育共富建设“嵊”力军

2022-09-21 16:51:19 世界浙商

第四批新生代挂职合照.jpg

近年来,嵊州市工商联积极贯彻“人才强市”“创新强市”战略,牵头做好市“优化企业服务联盟”中“服务新生代成长专项组”工作,市场主体更具活力,营商环境持续优化,新生代企业家的创业创新热情进一步激发。

精准“把脉问需”,系统性制定成长计划

对全市面上新生代企业家现状开展摸底调研(据统计,规上工业企业的法人代表中有50%以上已年过半百,其中有接班人的企业约占10%;“创二代”中83%具有本科及以上学历,43.1%有海外教育背景,但缺乏基层工作经验的占40.4%)。立足素质提升,制订成长计划,开展针对性、系统性教育培训。

一是在对象上,注重梯队建设。重点分为三类:正式接班的超亿元企业、高新技术企业、高成长型企业的董事长、总经理和CEO;我市重点行业、关键领域的骨干型年轻企业家;已进入企业但尚未接班的新生代。根据不同的对象,制订不同的工作计划,形成新生代企业家成长的“雁阵效应”。

二是在形式上,采取上下结合。不定期开展“线上学习”,分享关于法律风险防范、品牌创新、经营管理等方面的公益课程,打通企业家学习的“最后一米”。联合统战部、团市委等部门,面向新生代开设政治、经济、管理、法律等专题讲座20余场,赴方太集团、贝达药业、民生控股、申洲针织等知名企业考察学习创新理念、经营模式、管理经验和实干精神。

三是在内容上,加强红色引领。既注重专业能力提升,又注重加强革命传统教育、国情市情教育,多次组织新生代开展党史学习教育、“同心向党”红色教育、“红船精神”“垦荒精神”专题教育等活动,不断增进年轻一代企业家对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同和情感认同。

注重“筑梯搭台”,多维度供给成长营养。

通过“嵊商大讲堂”“亲清”讲堂等载体,深入打造常态化的内外交流、新老对话平台。

一是学习教育平台。从2017年起,嵊州市工商联创设“亲·清”讲堂,结合我市实际为企业家量身定制培训课程,高规格聘请专家老师来嵊授课。截至目前,已举办“亲·清”讲堂20期,培训4750余人次,大大提升了企业家的学习能动性和综合素质能力,更为新生代企业家造浓了学习氛围。

二是“青蓝接力”平台。今年3月份工商联换届,吸收了67名新生代成为新一届市工商联(总商会)执委、常委,占比41.6%。建立新生代导师传承制,通过组织“青蓝接力话发展”、企业家导师传帮带、企业家沙龙等活动,推进企业家新老传承、代际融合。

三是内外交流平台。组织新生代企业家参加线上线下各类大型展览展销、投资洽谈等经贸活动,助力企业拓展国际国内市场。开展与外地企业家的交流活动20余次,增进内外联动,拓宽了相互交流和商务合作的平台空间。

坚持“精耕细作”,全方位培优生长环境。

持续构建沟通畅达、“亲清”高效的政商关系,拓展企业家精神生长空间。

一是政企沟通“面对面”。五年来,共推荐选派75名优秀新生代企业家到发改、经信、科技、人力社保、金融办等经济部门挂职锻炼,政企互动成效明显。健全新生代企业家反映问题、建言献策的机制。邀请优秀年轻企业家代表列席经济运行分析会等重要会议,听取对有关经济议题的意见建议,激励更多年轻企业家主动参与家乡建设。

二是护航成长“手拉手”。建立健全与公检法司部门常态化联络机制,联合检察院设立“民企法律服务站”、联合法院和司法局设立“商事纠纷调解委员会”等,充分发挥“优化企业服务联盟”“驻企服务员”“亲清”直通车等高效服务载体,为新生代企业家提供法律、金融、人才、用工、数字化改造等多方面支持,帮助解决“成长的烦恼”。

三是服务社会“肩并肩”。每年组织新生代企业家代表赴青田开展“山海协作”“助力26县跨越式发展·促进共富共进”活动,为当地学校捐款捐物20余万元,青企协(新企联)与青田县仁庄镇新彭村强村公司签订消费帮扶协议。新冠疫情爆发期间,动员新生代企业家捐款496万元,捐赠口罩近10万只,为我市打赢疫情防控阻击战提供了有力支持。

来源:绍兴市工商联(嵊州市工商联)