比音勒芬:汇聚世界力量做一件好衣裳

2022-06-22 09:03:43 世界浙商

1.jpg

始终坚信,做人做事都应该是“先有品,而后成牌”,高品质、高品位、高科技,再加上不断创新,而后获得消费者认可,得消费者,得天下。

比音勒芬服饰股份有限公司董事长

谢秉政

■研发投入

去年研发费用8338.81万元,占营收的3.07%。今年一季度,研发费用为2532.11万元,同比增长46.52%。

■逆势增长

去年公司全年实现营业收入27.20亿元,归母净利润6.25亿元,营收、净利润双双创新高。今年一季报,实现营收8.10亿元,同比增长30.16%,实现归母净利润2.13亿元,同比增长41.29%。

■知识产权

拥有发明专利、实用新型、外观设计等专利数量超过110项,参与制定了10个国家及行业标准,以及多个著作权。

■战略成果

营销网络覆盖全国31个省、市、自治区的核心商圈、高端百货、机场、知名高尔夫球会所等,拥有1100个终端门店,比2020年末净增长121家。自2011年以来,连续11年保持营收和净利润双增长。

今年3月,比音勒芬开始新一轮战略升级,宣布聚焦T恤核心品类,打造“比音勒芬 T恤小专家”全新品牌“slogan”。计划通过推出超级单品“小领T”,开启品类引领品牌的新时代,以抢占未来T恤市场的风口先机。一道延续企业多年引领产业稳健发展的“大幕”,由此在董事长谢秉政的指挥下再次徐徐拉开……

品牌自信 引领产业铸标杆近

两年来,由于全球经济下滑因素和疫情冲击,各消费市场的发展备受压力。

然而,前不久,比音勒芬公布今年一季报显示,实现营收8.10亿元,同比增长30.16%,实现归母净利润2.13亿元,同比增长41.29%,单季度业绩创下历史同期新高,继续领跑高端运动服装细分市场。这也是自2011年以来比音勒芬持续11年保持营收、净利双增长。

在经营服装前,比音勒芬董事长谢秉政,曾从事印刷行业,1997年,转行服装领域,三年后全资收购比音勒芬品牌。

2003年,谢秉政在广州成立比音勒芬服饰有限公司,专攻高尔夫服饰领域。因为,此时的中国中高收入队伍在迅速壮大,高尔夫运动也成为越来越多高端消费人群的新时尚,派生出相关配套时尚消费的巨大市场。

凭借精准的市场定位和自信,比音勒芬一开始就备受业界的关注。

面对“高端品牌、高端市场和高端消费人群”的市场定位,谢秉政坚信“先有品,而后成牌”发展理念,十几年如一日,坚持产品、服务至上,以高品质、高品位、高科技和创新思维来生产每一件服饰,以获得消费者认同。

在谢秉政的带领下,比音勒芬一路高歌猛进,取得骄人业绩,营销网络覆盖全国31个省、市、自治区的核心商圈、高端百货、机场、知名高尔夫会所等,目前已拥有终端门店1100家,比2020年末净增长121家。在行业中始终保持“隐形冠军”地位。

2016年比音勒芬在深交所正式敲钟上市,成为中国高尔夫服饰第一股,同时也成为中国国家高尔夫球队合作伙伴。

由于价值因素,比音勒芬在资本市场被称为“衣中茅台”。谢秉政以品牌自信,成功铸造出中国高尔夫服饰领域标杆品牌。

2.png

产品自信 不惜重金求精品

高端的品牌定位,须有高品质的产品与之匹配。谢秉政说“得消费者,则得天下”。一切从消费者需求出发,“打磨”出一件好的衣裳,比音勒芬的做法是不惜重金投入研发求精品。

近几年,在全球经济下滑和疫情影响的背景下,比音勒芬依然加大研发投入,2021年,研发投入8338.81万元,占企业营收的3.07%。今年一季度,研发投入更是达到2532.11万元,同比增长46.52%。巨大的研发投入其目的只有一个,那就是紧跟市场变化,为消费者提供更舒适的“贴身体验”。

目前,比音勒芬主要有专业高尔夫、时尚和生活三大系列产品,每个系列皆有其独特的设计理念。

高尔夫系列,满足的是消费者打球及高尔夫社交场景需求,除力求速干、排湿、防晒、高弹等功能特性外,在色彩上主打“明亮”方向;时尚系列,满足的是消费者潮流爱好,注重年轻化和文化感;生活系列,满足的却是各行业精英人群的办公休闲需求,以舒适度和品质来彰显消费者的精气神。

高投入的精品打造,让比音勒芬产品在市场上获得更高的认同。高尔夫服饰品类连续五年获市场占有率第一,T恤品类连续四年市场综合占有率第一;去年比音勒芬VIP销售收入占总销售额80%。

此外,持续的高投入研发,也让比音勒芬积累了其他同行难以企及的自主知识产权,目前,比音勒芬共拥有发明、实用新型、外观设计等专利110多项,以及多个著作权,并成为10个国家及行业标准的制定者。

3.png

文化自信 汇聚世界力量做裳

古为今用,洋为中用。在重视自主研发的同时,比音勒芬更是以中华千年文化的自信,整合全球资源,汇聚世界力量,来做好一件衣裳。

无论是在人才引进、面料采购,还是加工工厂的选择上,比音勒芬均放眼全球,从韩国和英国聘请设计师、商品规划总监,与意大利和法国多名全球顶尖的设计师推出联名系列产品;采购日本、意大利、美国、韩国、加拿大和波兰等国家的顶尖面料和原材料;并启用全球部分顶级加工厂进行加工。

如果说,产品是品牌的“根”,那么展现的文化精神则是“魂”。近年来,随着“国潮”之风的兴起,比音勒芬更是注重对中华千年优秀传统文化元素的挖掘,以难能可贵的“文化自信”,在产品设计上,多次和故宫宫廷文化、苏绣非遗传承人等合作,以衣为“媒”,将中国优秀传统文化和民族精神与现代高尔夫运动相结合,先后推出“天官赐福”“福禄寿”“虎啸生风”“天禄永昌”系列,让中国传统文化与中华文明以全新的方式,焕发出新时代的活力。更成为世界见识中华传统文化“流动”的窗口。

在品牌自信、产品自信和文化自信背景下的比音勒芬,已启动“全新战略升级”键,一个通过推出超级单品“小领T”来开启品类引领品牌的新时代也将随之来临……

4.png

回报社会 饮水思源显担当

燕衔春泥报桑梓。2019年10月,为响应温州市委市政府“温商回归,回馈家乡”号召,谢秉政在老家苍南县投资10亿元,打造一家高品质的“花园式主题五星级酒店”,以进一步提升苍南城市综合形象。项目建成后,将聘请世界五百强企业——希尔顿(监督管理集团)入驻管理,预计可实现当地约1000人就业,并为城市高质量发展带来良好的社会和经济效益。

为促进家乡“乡村振兴”,谢秉政还在苍南藻溪镇流石村利用当地良好的自然资源优势,投资3000多万元,打造网红景点——流石玻璃栈道项目。以带动家乡发展旅游业,实现村民“共同富裕”。

近年来,事业有成的谢秉政和他的比音勒芬公司,扛起更多的社会责任。2019年7月,比音勒芬捐助2000万元,成立广州市番禺区慈善会-比音勒芬慈善基金,定向用于扶老爱幼、精准扶贫等;2020年1月,新冠疫情爆发,比音勒芬公司迅速开展应急物资生产,并通过广州市番禺区慈善会向番禺区政府和贵州山区小学等捐赠价值135万元的防护服和口罩;去年10月,山西多地遭遇特大洪灾,比音勒芬迅速向灾区援助价值1000万元的御寒物资;11月,由比音勒芬慈善基金资助冠名的“比音勒芬儿童青少年安心项目”正式启动,首次提出“建构社会心理服务体系”慈善项目,成为番禺慈善公益模式的又一新探索。

责任与担当,俨然成为比音勒芬这个大国品牌的本色。

来源:温州商报