​刘小林:专注净水,从0到领先全球

2022-08-04 16:20:05 世界浙商

随着人们对生活品质要求的提升,健康饮水理念正催生出新的千亿级净饮水市场,净水设备已经成为居民的生活必需品。

作为净水行业的先行者,聚倍集团董事长刘小林入局较早。在刘小林看来,他生命中最有意义的事情就是“水健康”,守好人们最后10米的用水质量很关键。“聚倍的核心使命就是用水科技提升人类的生命质量。”说起这个使命时,他格外认真,“我把‘水’当成一辈子的事情。”

微信图片_20220804161918.png

提前入局,亲历行业从无到有

“我最初想找一个贴近生活、有意义的方向进行创业,就选择了家电。”刘小林表示,2004年,国内家电领域已是巨头林立,毫无基础的他想要入局不易,“进一步聚焦,我选择了水家电”。

在刘小林的回忆中,00年代家电市场多数是国外产品先占据主流,但最终经过激烈竞争,国产品牌慢慢占据市场主导地位。“那时候,净水概念相关的电器也才刚刚进入中国,我觉得这是一个很好的机会。”刘小林说。

他的眼光很准。如今回看,净水市场的确是一个巨大的蓝海,而早早入局积攒的技术优势更是让他筑起了强大的护城河。然而,超前的眼光也让刘小林在初入行业时格外艰难。

“刚开始进入这个行业时,实在太苦了。”刘小林坦言,那时,人们尚未形成净水意识,“大家都觉得桶装水已经能够满足生活所需了,净水产品几乎没有市场。”然而,刘小林在分析了国际趋势后,仍坚持认为,随着经济社会的发展,未来,人们一定会开始重视环境与健康,届时,净水产品将拥有一个海量市场。

于是,创业初期的刘小林和他的团队像极了“水健康”的科普工作者。“我们在全国培训、推广,使消费者对水的认识越来越深,健康观念也越来越强,苦是苦了点,但这很有成就感。”刘小林表示,这样一来,后续的市场增长就成了水到渠成的事。

进入净水行业,刘小林深思熟虑、谋而后动。2004年,他以职业经理人的身份入职了一家专业净水企业,“那时候从南方到北方的一线市场都经历过,积累了很多经验。”刘小林谈到,随着行业的发展,他也意识到有很多净水产品在国内被忽视了,“我们原来的赛道更多还是做饮水机、桶装水、净水器之类的,与国外的产品发展还是有一定的差距,尤其是前置过滤器。”

前置过滤器是安装在入户的自来水管道上的净水设备,能够过滤自来水中的泥沙、铁锈、虫卵、红虫等大颗粒物质。此前,这一设备往往作为配件赠送,很少有人将其作为商品去陈列或大规模推广。从合伙创业到独立创业,刘小林在切入这一赛道后,格外注重研发创新,他与团队通过自主研发,进一步升级性能,并引进大量工业设计,以新概念为其赋能,将前置过滤器从产品时代引入商品时代。

坚持创新,持续8年翻倍增长

“整个行业在2015年时接受度就很高了,几乎所有的一线品牌都开始进入这一赛道。”刘小林回忆,从2015年起至2020年,行业几乎是规律地爆发式增长,聚倍也实现了年均超100%的惊人增长,“期间我们服务了500多家一线品牌,市场覆盖率达到95%。”

刘小林半开玩笑地说:“我们可以说是水家电领域的‘富士康’。”

波折难免。当时间轴行进至2020年,行业增速放缓,量价双双下滑,给高速增长中的聚倍带来了考验。

忆起这段波折,刘小林还记得当时的思考。“一方面从消费者需求来看,随着消费者净水意识的提升,消费需求正以从无到有,转向从有到优、从优到精,这对我们提出了更高的要求;另一方面,从产品角度来说,我们的产品最早是从单品开始的,从单品延伸开来,还能做很多事情。”在刘小林看来,当企业从高速发展转向高质量发展阶段,的确面临挑战,但这也是一个巨大的机遇。

“这几年我们先后成立了20余家事业部和公司,从预处理、新材料、应用装置、技术配套等多条线切入,形成了一个以净水为核心的生态闭环。”刘小林表示,如今,聚倍在入户预处理、厨房、卫浴、饮水、办公餐厨、商业等各个领域、各个场景的水处理都有相应的创新专利和一系列前瞻的开发能力,截至目前,成立仅8年的聚倍集团已经拥有超500余项有效授权核心技术专利,也实现了持续八年的翻倍增长。

“无论企业现在发展如何,创新能力决定企业的发展速度和生命周期。”刘小林看得非常清楚,“现在的市场需求变化太快了,聚倍必须成为人才的聚集地与创新产品的聚集地,才能实现可持续发展。”

记者 李艳霄